SATUAN PELAJARAN KESEHATAN GIGI


SATUAN PELAJARAN



Bidang Study              : PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI
Pokok Bahasan           : Karang gigi
Sub Pokok Bahasan    :1. Pengertian plak
 2. Pengertian karang gigi
                                     2. penyebab terjadinya karang gigi
                                     5. akibat dari karang gigi
                                     6. usaha pencegahan terjadinya karang gigi
Sasaran                        :
Tempat                        : ruang klinik JKG
Waktu                         : ± 30 menit

TIU (Tujuan Instruksional Umum)
Setelah penyuluhan selesai , sasaran diharapkan dapat  mengetahui tentang karang gigi
TIK (Tujuan Instruksional Khusus)
  1. Setelah selesai penyuluhan , sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali Pengertian plak
  2. Setelah selesai penyuluhan , sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali Pengertian karang gigi
  3. Setelah selesai penyuluhan , sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali penyebab terjadinya karang gigi
  4. Setelah selesai penyuluhan , sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali akibat dari karang gigi
  5. Setelah selesai penyuluhan , sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali usaha pencegahan terjadinya karang gigi

I.          Pendahuluan
Assalamualaikum wr,wb
Selamat adik , apa kabarnya hari ini ?
Alhamdulillah puji syukur kita panjatkan kehadirat  Allah Swt , karena berkat rahmat dan hidayahnya kita dapat berkumpul diruangan ini dalam keadaan  sehat , sebelumnya perkenalkan saya Saskia Kurniariandasari saya  adalah mahasiswa dari politeknik kesehatan Semaarang Jurusan Keperawatan Gigi . sebelumnya tadi kita sudah melakukan pemeriksaan pada gigi adik, ternyata disana terdapat banyak karang gigi.  Apakah adik sudah tahu mengenai karang gigi?

II.       Isi Materi
A.    Pengertian Plak
Plak adalah suatu lapisan lunak yang melekat pada permukaan gigi terdiri dari bahan pelekat semacam agar-agar dan aneka macam bentuk bakteri apabila seseorang mengabaikan kerbersihan gigi dan mulutnya.

B.     Pengertian karang gigi
Karang Gigi adalah suatu endapan keras yang melekat erat pada permukaan gigi berwarna kuning-kekuningan, coklat kecoklatan bahkan hitam kehitaman dan memiliki permukaan yang kasar

C.     penyebab terjadinya karang gigi
1.      Gigi
a.  struktur permukaan gigi yang ada cacatnya
b. leher gigi karena tempat menempelnya plak
2.      Kebersihan gigi dan mulut
kurang memperhatikan kebersihan gigi dan mulut yang lama-kelamaan terbentuknya plak yang terus menumpuk dan menjadi karang gigi.
3.      Makanan
makanan yang berupa tepung, manis dan lengket (biscuit, dodol, permen, dll) dapat mempengaruhi terbentuknya karang gigi.


D.    Akibat dari karang gigi
1.      mengganggu estetika
Hal ini disebabkan karena endapan karang gigi yang banyak dan menumpuk pada terutama berwarna kehitaman maka apabila kita membuka mulut bahkan tertawa akan kelihatan gigi kita kotor (mengganggu estetika) sehingga menyebabkan rasa malu
2.      bau mulut
Karang gigi memiliki permukaan yang kasar sehingga makanan sering menyengkut dan lama-kelamaan akan menumpuk dan susah dibersihkan, makanan tersebut akan membusuk dan meyebabkan bau mulut
3.      gigi goyang
Awalnya terjadi peradangan pada gusi, bilatidak diobati maka peradangan akan menjalar sampai akar gigi dan merusak jaringan pengikat akar gigi dan tukang alveolar, jika proses ini terus berlanjur maka akan menyebabkan gigi goyang
E.     usaha pencegahan terjadinya lubang gigi
1.      Perbanyak Makan buah-buahan yang berserat dan berair contohnya : jambu air , bengkoang dan jeruk, sayur-sayuran yang berserat : sawi ,kangkung , bayam , dll.
2.      Kurangi jenis makanan yang manis dan lengket meliputi : makanan yang manis (kariogenik) dan mudah terselip disela gigi (lengket) seperti permen, cokelat, kue manis, snack, keripik manis, daging, dan sejenisnya.
3.      Gunakan sikat gigi yang tepat, bulu sikat gigi yang tepat, cara menyikat gigi dan waktu menyikat gigi yang benar.
4.      memeriksakan gigi secara berkala setiap 6 bulan sekali atau bila ada keluhan dapat segera diketahui dan membersihkan karang gigi, karena karang gigi tidak dapat hilang hanya dengan sikat gigi.

III.          Kesimpulan
Plak adalah suatu lapisan lunak yang melekat pada permukaan gigi terdiri dari bahan pelekat semacam agar-agar dan aneka macam bentuk bakteri apabila seseorang mengabaikan kerbersihan gigi dan mulutnya. Karang Gigi adalah suatu endapan keras yang melekat erat pada permukaan gigi berwarna kuning-kekuningan, coklat kecoklatan bahkan hitam kehitaman dan memiliki permukaan yang kasar. penyebab terjadinya karang gigi yaitu gigi, kebersihan gigi dan mulut serta makanan. akibat dari karang gigi adalah mengganggu estetika, bau mulut dan gigi goyang. Adapun usaha pencegahan terjadinya lubang gigi yakni Perbanyak Makan buah-buahan yang berserat dan berair contohnya : jambu air , bengkoang dan jeruk, sayur-sayuran yang berserat : sawi ,kangkung , bayam , dll. Kurangi jenis makanan yang manis dan lengket meliputi : makanan yang manis (kariogenik) dan mudah terselip disela gigi (lengket) seperti permen, cokelat, kue manis, snack, keripik manis, daging, dan sejenisnya. Gunakan sikat gigi yang tepat, bulu sikat gigi yang tepat, cara menyikat gigi dan waktu menyikat gigi yang benar. Serta memeriksakan gigi secara berkala setiap 6 bulan sekali atau bila ada keluhan dapat segera diketahui dan membersihkan karang gigi, karena karang gigi tidak dapat hilang hanya dengan sikat gigi.

IV. Penutup
Demikianlah dari saya tentang karang gigi, saya berharap adik bisa mengerti dan paham, semoga penjelasan dari saya bermanfaat. Atas perhatian saudara saya ucapkan terima kasih. Saya akhiri wassalamualaikum Wr-Wb.

IV.  Metode
1.      Cermah
2.      Tanya Jawab

VI. KBM (Kegiatan Belajar Mengajar)
No
Kegiatan
Waktu
Keterangan
1
penyuluhan


a.       pendahuluan
± 5 menit
-  menyiapkan sasaran
-  mengucapkan salam
-  memperkenalkan diri
b.      pelaksanaan
± 20 menit
-  menjelaskan pada sasaran tentang
-  Pengertian plak
-  Pengertian karang gigi
-  penyebab terjadinya karang gigi
-  akibat dari karang gigi
-  usaha pencegahan terjadinya karang gigi
c.       penutup
± 5 menit
-  menyimpulkan isi materi
menyampaikan harapan
-  evaluasi secara rutin
-  ucapan terimakasih
-  salam penutup
2
sasaran


a.       pendahuluan
± 5 menit
-  sasaran duduk dengan tenang
-  menjawab salam pembuka
b.      pelaksanaan
± 20 menit
-  mendengarkan penykuh menyampaikan isi materi.
c.       penutup
± 5 menit
-  mendengarkan ucapan terimakasih
-  menjawab salam penutup

VII. Sumber
Kemenkes, 2012, Pedoman Usaha Kesehatan Gigi Sekolah, Kementrian Kesehatan RI.
Nurilaty, Vitri. Marlindayanti. 2004. Pedoman Praktikum Pendidikan Kesehatan Gigi. Palembang : poltekes Palembang
Putri, M.H., Herijulianti, E., dan Nurjannah, N., 2012, Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, EGC, Jakarta.
Ramadhan, Gilang .Ardyan. 2010. Serba Serbi Kesehatan Gigi dan Mulut : Penerbit Bukune, Jakarta, Indonesia.

IX. Alat Peraga
1.      poster
2.      model

VIII. Evaluasi
  1. apa Pengertian plak
  2. Apa Pengertian karang gigi
  3. Apa penyebab terjadinya karang gigi
  4. Bagaimana akibat dari karang gigi
  5. Bagaimana usaha pencegahan terjadinya karang gigi



Semarang,    September 2018

     Mengetahui
Dosen Pembimbing                                                                          Penyuluh





Sukini, SST,.M.Hkes