SATUAN PELAJARAN
Bidang
Study : PENDIDIKAN KESEHATAN
GIGI
Pokok
Bahasan : Karang gigi
Sub
Pokok Bahasan :1. Pengertian plak
2. Pengertian
karang gigi
2. penyebab terjadinya karang gigi
5. akibat dari karang gigi
6. usaha pencegahan terjadinya karang gigi
Sasaran :
Tempat : ruang klinik JKG
Waktu : ± 30 menit
TIU
(Tujuan Instruksional Umum)
Setelah
penyuluhan selesai , sasaran diharapkan dapat
mengetahui tentang karang
gigi
TIK
(Tujuan Instruksional Khusus)
- Setelah selesai penyuluhan ,
sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali Pengertian plak
- Setelah selesai penyuluhan ,
sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali Pengertian karang gigi
- Setelah selesai penyuluhan ,
sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali penyebab terjadinya karang gigi
- Setelah selesai penyuluhan ,
sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali akibat dari karang gigi
- Setelah selesai penyuluhan ,
sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali usaha pencegahan terjadinya karang gigi
I.
Pendahuluan
Assalamualaikum wr,wb
Selamat adik , apa kabarnya hari ini ?
Alhamdulillah
puji syukur kita panjatkan kehadirat
Allah Swt , karena berkat rahmat dan hidayahnya kita dapat berkumpul
diruangan ini dalam keadaan sehat ,
sebelumnya perkenalkan saya Saskia Kurniariandasari saya adalah mahasiswa dari politeknik kesehatan Semaarang
Jurusan Keperawatan Gigi . sebelumnya tadi kita sudah melakukan pemeriksaan
pada gigi adik, ternyata disana terdapat banyak karang gigi. Apakah adik sudah tahu mengenai karang gigi?
II. Isi
Materi
A. Pengertian Plak
Plak
adalah suatu lapisan lunak yang melekat pada permukaan gigi terdiri dari bahan
pelekat semacam agar-agar dan aneka macam bentuk bakteri apabila seseorang
mengabaikan kerbersihan gigi dan mulutnya.
B. Pengertian
karang gigi
Karang Gigi adalah suatu endapan
keras yang melekat erat pada permukaan gigi berwarna kuning-kekuningan, coklat
kecoklatan bahkan hitam kehitaman dan memiliki permukaan yang kasar
C. penyebab
terjadinya karang
gigi
1. Gigi
a. struktur
permukaan gigi yang ada cacatnya
b. leher
gigi karena tempat menempelnya plak
2. Kebersihan
gigi dan mulut
kurang memperhatikan kebersihan gigi
dan mulut yang lama-kelamaan terbentuknya plak yang terus menumpuk dan menjadi karang gigi.
3. Makanan
makanan yang berupa tepung, manis dan
lengket (biscuit, dodol, permen, dll) dapat mempengaruhi terbentuknya karang gigi.
D.
Akibat dari karang gigi
1.
mengganggu estetika
Hal ini disebabkan karena
endapan karang gigi yang banyak dan menumpuk pada terutama berwarna kehitaman
maka apabila kita membuka mulut bahkan tertawa akan kelihatan gigi kita kotor
(mengganggu estetika) sehingga menyebabkan rasa malu
2.
bau mulut
Karang gigi memiliki permukaan yang kasar sehingga makanan sering
menyengkut dan lama-kelamaan akan menumpuk dan susah dibersihkan, makanan tersebut akan membusuk
dan meyebabkan bau mulut
3.
gigi goyang
Awalnya terjadi peradangan pada
gusi, bilatidak diobati maka peradangan akan menjalar sampai akar gigi dan
merusak jaringan pengikat akar gigi dan tukang alveolar, jika proses ini terus
berlanjur maka akan menyebabkan gigi goyang
E.
usaha
pencegahan terjadinya lubang gigi
1. Perbanyak
Makan buah-buahan yang berserat dan berair contohnya : jambu air , bengkoang
dan jeruk, sayur-sayuran yang berserat : sawi ,kangkung , bayam , dll.
2. Kurangi jenis makanan yang manis dan lengket meliputi : makanan yang manis
(kariogenik) dan mudah terselip disela gigi (lengket) seperti permen, cokelat,
kue manis, snack, keripik manis, daging, dan sejenisnya.
3. Gunakan sikat gigi yang tepat, bulu
sikat gigi yang tepat, cara menyikat gigi dan waktu menyikat gigi yang benar.
4. memeriksakan
gigi secara berkala setiap 6 bulan sekali atau bila ada keluhan dapat segera diketahui dan membersihkan karang gigi, karena karang gigi tidak
dapat hilang hanya dengan sikat gigi.
III.
Kesimpulan
Plak
adalah suatu lapisan lunak yang melekat pada permukaan gigi terdiri dari bahan
pelekat semacam agar-agar dan aneka macam bentuk bakteri apabila seseorang
mengabaikan kerbersihan gigi dan mulutnya. Karang Gigi adalah suatu endapan keras yang melekat erat pada permukaan gigi
berwarna kuning-kekuningan, coklat kecoklatan bahkan hitam kehitaman dan
memiliki permukaan yang kasar. penyebab
terjadinya karang
gigi yaitu gigi, kebersihan gigi dan mulut serta makanan. akibat dari karang gigi adalah mengganggu
estetika, bau mulut dan gigi goyang. Adapun usaha
pencegahan terjadinya lubang gigi yakni Perbanyak Makan buah-buahan yang
berserat dan berair contohnya : jambu air , bengkoang dan jeruk, sayur-sayuran
yang berserat : sawi ,kangkung , bayam , dll. Kurangi jenis makanan yang manis dan
lengket meliputi : makanan yang manis
(kariogenik) dan mudah terselip disela gigi (lengket) seperti permen, cokelat,
kue manis, snack, keripik manis, daging, dan sejenisnya. Gunakan sikat gigi yang tepat, bulu
sikat gigi yang tepat, cara menyikat gigi dan waktu menyikat gigi yang benar. Serta memeriksakan
gigi secara berkala setiap 6 bulan sekali atau bila ada keluhan dapat segera diketahui dan membersihkan karang gigi, karena karang gigi tidak
dapat hilang hanya dengan sikat gigi.
IV. Penutup
Demikianlah dari saya
tentang karang
gigi, saya berharap adik bisa mengerti dan paham, semoga penjelasan dari saya
bermanfaat. Atas perhatian saudara saya ucapkan terima kasih. Saya akhiri
wassalamualaikum Wr-Wb.
IV. Metode
1. Cermah
2. Tanya
Jawab
VI. KBM (Kegiatan Belajar Mengajar)
No
|
Kegiatan
|
Waktu
|
Keterangan
|
1
|
penyuluhan
|
||
a.
pendahuluan
|
±
5 menit
|
-
menyiapkan sasaran
-
mengucapkan salam
-
memperkenalkan diri
|
|
b.
pelaksanaan
|
±
20 menit
|
- menjelaskan pada
sasaran tentang
- Pengertian plak
- Pengertian karang gigi
- penyebab
terjadinya karang gigi
- akibat dari karang gigi
- usaha pencegahan
terjadinya karang gigi
|
|
c.
penutup
|
±
5 menit
|
-
menyimpulkan isi materi
menyampaikan harapan
-
evaluasi secara rutin
-
ucapan terimakasih
-
salam penutup
|
|
2
|
sasaran
|
||
a.
pendahuluan
|
±
5 menit
|
-
sasaran duduk dengan tenang
-
menjawab salam pembuka
|
|
b.
pelaksanaan
|
±
20 menit
|
-
mendengarkan penykuh menyampaikan isi materi.
|
|
c.
penutup
|
±
5 menit
|
-
mendengarkan ucapan terimakasih
-
menjawab salam penutup
|
VII. Sumber
Kemenkes,
2012, Pedoman Usaha Kesehatan Gigi Sekolah, Kementrian Kesehatan RI.
Nurilaty, Vitri. Marlindayanti. 2004. Pedoman
Praktikum Pendidikan Kesehatan Gigi. Palembang : poltekes Palembang
Putri, M.H., Herijulianti, E., dan Nurjannah, N.,
2012, Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi, EGC,
Jakarta.
Ramadhan, Gilang .Ardyan. 2010.
Serba Serbi Kesehatan Gigi dan Mulut : Penerbit Bukune, Jakarta, Indonesia.
IX. Alat Peraga
1.
poster
2.
model
VIII. Evaluasi
- apa Pengertian plak
- Apa Pengertian karang gigi
- Apa penyebab terjadinya karang gigi
- Bagaimana akibat dari karang gigi
- Bagaimana usaha pencegahan terjadinya karang gigi
Semarang,
September 2018
Mengetahui
Dosen
Pembimbing Penyuluh
Sukini,
SST,.M.Hkes